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INTA: siembran las primeras papas que no se oxidan

Desde el INTA Balcarce trabajan desde hace cinco años con la técnica de la edición génica para desarrollar una variedad de papa que no se oxide.

Ese fenómeno le cambia también la textura y sabor al tubérculo, que así pierde mercados en la industria.

“Los golpes también hacen que la misma se ennegrezca por dentro a pesar de no haber sido pelada aún, señaló Sergio Feingold del INTA Balcarce.”

Luego de editar el gen y de obtener tubérculos sin pardeamiento enzimático, un equipo de investigadores del instituto avanza con el cultivo de los primeros ensayos a campo de líneas seleccionadas.

Los resultados permitirán generar los datos necesarios para multiplicar las plantas y, en un futuro, registrar la variedad en el Instituto Nacional de Semillas.

La técnica de la edición génica es una novedosa herramienta para los científicos locales debido a la rapidez y precisión con la que se puede desactivar la función de un gen específico conocido, silenciándolo.

Sin tener que recurrir a viejos procesos de mutación inducida que llevaban años de desarrollo y dependiendo del azar.

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