Economía

Los aumentos de la carne fueron especulativos

Los aumentos registrados en la carne vacuna durante diciembre y enero se asocian a una "lisa y llana especulación" de los frigoríficos y la comercialización concentrada.

Así lo afirma un trabajo difundido por el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), donde se señala que «la ventana de oportunidad que ofrece el mes de diciembre por la celebración de las fiestas, se tradujo en una lisa y llana especulación, con suba de 20%, que se mantuvo, aunque en un nivel inferior, en enero (y se percibió incluso en noviembre)».

En el caso de la carne, es importante mirar hacia el lado de los «frigoríficos y la comercialización concentrada», destaca el informe, que sugiere la necesidad de desacoplar o desenganchar el precio internacional del precio local, que evitaría que 2el aumento de las demandas de carne o la suba del precio del maíz signifiquen un traslado inflacionario al mercado local, a la par de medidas que permitan controlar los aumentos arbitrarios y excesivos».

El trabajo del CEPA también reconoce la tracción de la demanda de China y el aumento del maíz como factores centrales para la suba del 75% que registró la carne vacuna durante el año pasado.

«La carne vacuna manifestó una suba significativa en torno al 75% a lo largo del 2020. Esto se explica, principalmente, por la tracción de la demanda de China, que hace tres años viene transformando el mercado, bajando el porcentaje de consumo interno de carne y aumentando la exportación», señala el informe.

Este hecho se combina con «el aumento de uno de los insumos de la carne vacuna, el maíz, que tiene una incidencia menor en la carne vacuna (8%), pero significativo en otras producciones como el pollo, la leche o la producción porcina. Y adicionalmente, los novillos actuaron, en el segundo semestre de 2020, como reserva de valor impulsando el precio al alza».

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