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La Anmat prohibió un aceite de girasol

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la elaboración, el fraccionamiento y la comercialización en todo el territorio nacional de un aceite de girasol.

Según se publicó en el Boletín Oficial, la entidad retiró del mercado el producto identificado en su rótulo como: “Aceite de girasol, marca: CRZ, RNPA N° 02-325271, RNE N° 02-044285, elaborado por Cooperativa Santafesina Agrícola, Provincia de Santa Fe”.

En la disposición 1050/2021, Anmat explicó que el aceite carecía de “registros de establecimiento y de producto” y estaba falsamente rotulado “al exhibir en el rótulo un número de RNE y RNPA inexistentes, por consignar en su rótulo la leyenda ‘Libre de Gluten’ y el símbolo de Alimento Libre de Gluten, resulta ser, en consecuencia, un producto ilegal”.

La investigación sobre este producto se inició a partir de la denuncia de un consumidor que presentó su reclamo ante el Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (INAL). Más tarde, la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) de la provincia de Buenos Aires verificó que los registros de establecimiento (RNE) y producto (RNPA) exhibidos en el rótulo eran inexistentes.

“Toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registro, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, sus condiciones de elaboración, su calidad con adecuados niveles de control bajo las condiciones establecidas por la normativa vigente y su inocuidad, se recomienda prohibir la comercialización en todo el territorio nacional del citado alimento, así como también todos aquellos productos que en sus rótulos indiquen los registros de RNE y RNPA mencionados”, indicó la Anmat.

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