Salud

Un estudio británico, dice que tomar mate podría «triplicar el riesgo de cáncer»

Un estudio informó que tomar mate en exceso podría "triplicar el riesgo de cáncer". Además compararon su consumo con el del tabaco.

El estudio, que fue publicado en el sitio Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention y reproducido por el sitio británico The Sun, advierte a la población que el consumo excesivo de yerba mate está asociado con al cáncer de laringe, boca u orolaringe; de vejiga, pulmón o riñón.

Esto se debe a que para preparar la yerba mate, se utilizan hierbas, hojas y ramas de la planta Ilex paraguariensis.

Los médicos explicaron que esto podría ocurrir porque la yerba del mate tiene un «carcinógeno llamado hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP)». Los especialistas dijeron: “beber mate, una infusión de la hierba ilex paraguariensis, es muy común en varios países de América del Sur y se ha asociado con un mayor riesgo de cáncer de esófago. Este mayor riesgo puede atribuirse a beber mate muy caliente o a los contaminantes potencialmente cancerígenos del mate, como los hidrocarburos aromáticos policíclicos”.

Además, el mismo estudio del 2019 afirmó que consumir yerba mate es igual de peligroso que fumar 100 cigarrillos.

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