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Premiaron un trabajo de investigación sobre cadena de carne y Agricultura Familiar que conto con trabajo local

El trabajo se realizó en el marco del proyecto: "Producción de carne para abastecimiento regional" de INTA y contó con la participación de los/as extensionistas de Cipolletti, Regina , Valle Medio y Rio Colorado para la vinculación con los productores y productoras de la zona.

El pasado 28 de octubre, en el marco de la 53º reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria – AAEA realizada en la sede de la UNS en Bahía Blanca fue presentado el trabajo de investigación “Una aproximación a los tipos sociales ganaderos bovinos del Alto Valle de Neuquén y Río Negro, Valle Medio y Río Colorado de Río Negro” realizado por los investigadores Marcelo Pérez Centeno, Patricia Villareal y Fernanda Menni que se desempeñan en las unidades del INTA Argentina (IPAF Patagonia y INTA EEA Alto Valle.)

El comité académico de AAEA y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) concedieron el Premio al Mejor trabajo en la Cadena de la Carne.

️El jurado mixto integrado por un representante del IPCVA y otro de AAEA destacó el abordaje realizado por el trabajo tratando de recuperar las voces de quienes realizan la producción destacando especialmente el rol de la ganadería familiar en Patagonia que involucra casi un 70% de los productores, que viven y trabajan junto a su familia para desarrollar la actividad.

El trabajo presentado tiene por finalidad entender las prácticas y estrategias desarrolladas por los productores ganaderos bovinos en la región del Alto Valle, a partir de las siguientes preguntas de investigación que guían el trabajo ¿Qué nivel de homogeneidad/heterogeneidad presentan los productores ganaderos bovinos de la región? y ¿cómo incidió en sus prácticas de manejo y gestión de la producción a partir de los cambios acontecidos en la región a partir de la implementación de la barrera sanitaria en 2013? El abordaje realizado implicó el uso de estadísticas a partir de bases de datos de organismos nacionales y cualitativo mediante entrevistas a productores para identificar los tipos sociales ganaderos, la relación con los sistemas de producción y sus estrategias de gestión.

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