Organizamos la heladera ¿Cómo lo hacemos para evitar enfermedades?
Cuando realizamos las compras, debemos luego garantizar la cadena de frío de los alimentos que lo requieren como carnes, frutas y verduras, lácteos, congelados o supercongelados, etc. Es importante, cuando se piensa en estos fines saber como preparar la heladera y cómo organizar dentro de ella los productos para evitar contaminaciones cruzadas y riesgos para la salud familiar.
¿Cómo preparamos la heladera?
Lo recomendable es tener la heladera limpia. Esto es: sus paredes, cajones, rejillas y portadores de la puerta deben estar limpios sin restos de comidas, hongos u otro tipo de contaminantes.
Para lograr esto, al menos una vez al mes, es recomendable descongelarla, limpiarla y desinfectarla. A modo orientativo se recomienda limpiar todas las superficies con algún detergente de uso doméstico, se puede recurrir al uso de un cepillo en sitios complicados y para suciedad revelde.
Una vez enjuagada y seca se puede desinfectar recurriendo a una solución de hipoclorito de sodio (lavandina) o vinagre de alcohol. Este último podría usarse puro.
La dilución recomendada de lavandina es de 1:20, es decir: una parte de lavandina en 20 partes de agua. Con esta solución y con la ayuda de una rejilla o esponja y munidos de guantes de goma o descartables de latex aplicamos la solución de lavandina o el vinagre por todas las superficies, dejamos ventilar y secar. ¡Listo! la heladera puede usarsecon tranquilidad.
La disposición de los alimentos
Seguramente al comenzar a leer este apartado usted pensará ¡pero esto ya se como hacerlo! ¿No vienen las heladeras acaso con dibujitos en cada parte indicando que los huevos van en la huevera de la puerta y las frutas y verduras en el cajón de abajo? Pues bien…lamento desilucionarlo o desilucionarla, desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria no parece ser tan así.
Veamos las razones:
Si colocamos carne cruda arriba de cualquier alimento (fundamentalmente aquellos que no requieran cocción previa para consumirlos) genera riesgo de goteo de líquidos. Por este motivo es que se recomienda lo siguiente:
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Alimentos cocidos: arriba, en recipientes con tapa.
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Frutas y verduras: en el medio, en bolsas cerradas o recipientes.
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Carnes crudas: en el cajón que usualmente destinamos a verduras y frutas. separados por tipos en recipientes cerrados (es decir: pollo por un lado, pescado por otro, carne vacuna por otro, etc).