Exitosa 8º edición de la Fiesta Provincial de los Frutos Secos
Este fin de semana se llevó a cabo la 8va edición de la Fiesta Provincial de los Frutos Secos, donde más de 12 mil personas pasaron por el Centro Municipal de Cultura.
«Viedma es la capital provincial de los Frutos Secos porque reúne la mayor producción de nueces y almendras de Río Negro y la mayor producción de avellanas de Argentina.
Efectivamente, en Viedma se produce el 95 por ciento de las avellanas del país, de una calidad superlativa y reconocida a nivel mundial por empresas tan importantes como Ferrero Rocher», destacó el intendente de esta capital en el cierre de la 8va edición de la Fiesta Provincial de los Frutos Secos.
Durante todo el fin de semana más de 12 mil personas, según estimaciones oficiales, recorrieron los stands con ofertas de frutos secos, productos regionales, actuaron bandas en vivo, hubo clases magistrales de cocina y expusieron artesanos en los jardines y en el interior del Centro Municipal de Cultura.
Pesatti se refirió a esta Fiesta Provincial e indicó que «la producción de frutos secos hoy está viviendo un momento difícil por el retraso en el tipo de cambio pero muy potente y positivo con respecto al crecimiento sostenido que experimenta el sector» y agregó que «esta realidad recupera la esencia de Viedma, su raíz histórica netamente productiva porque su población, durante más de un siglo, tuvo que producir sus alimentos en los confines del mundo y todo lo que necesitaba, porque no había Estado ni país que pudiera concurrir en auxilio de nuestra comunidad pionera. El IDEVI es una locomotora en marcha, sobre los rieles del futuro».
«Cómo ya me han escuchado decir, Viedma no nació de un expediente. Los viedmenses debemos estar orgullosos de nuestro presente, de nuestro pasado y sobre todo del futuro, porque viene con las indicacionrs que nos marca el río y la tierra, el riego y la producción de alimentos, el progreso basado en el trabajo de la tierra y el agregado de valor», finalizó el intendente de Viedma.
La jornada del sábado comenzó con cocina para niñas y niños continuó con pastelería, cocina naturista, clases magistrales, coctelería saludable en la Sala Biagetti.
Además los espectáculos culturales del sábado se realizaron dentro del Centro Cultural donde actuó el Coro Municipal de Viedma y fuera donde se presentaron Georgina Herrera e Imanol García.
A su vez, ayer, los números culturales fueron encabezados por los Elencos Municipales, el Grupo de danzas Raíz Folklórica, el Ensamble de Música Popular Latinoamericana y el grupo de Jazz “Semijazz”.
La fiesta finalizó con el Concurso del “Pan Viedma” con cuatro participantes, la participante N°1 Araceli Maglione, la participante N°2 Shania Santiago, la N°3 Sabrina Guayquifil y N°4 Erika Ester Santillan.
Durante el domingo además hubo gastronomía Boliviana y también se presentó la Estancia Peumayen panificados.
La Fiesta Provincial de los Frutos Secos fue organizada a través de los organismos e instituciones provinciales IDEVI, CREAR, Lotería de Río Negro, Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia, INTA, el Ministerio de Producción y Agronomía, la Legislatura de Rio Negro, el Ministerio de Turismo y Deporte, Cámara de Frutos Secos del Valle Inferior, la Fundación Cocina Patagónica y el Gobierno de Viedma.