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Weretilneck rechazó pedido para ingresar carne con hueso

El gobernador afirmó que la medida «no asegura una baja en el costo de la carne, pero en cambio afectará negativamente a todo el complejo ganadero».

El anuncio fue en el marco de una presentación realizada días atrás por el diputado nacional por Cambiemos, Leandro López, junto a Sergio Wisky, de Río Negro, en conjunto con dos diputados más de Tierra del Fuego y La Pampa, solicitando la autorización para el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.

En torno a esto, el gobernador llamó a defender los logros obtenidos en cuanto a la ganadería provincial, en referencia a la inversión en sanidad, así como también considerando las medidas destinadas a las mejoras en genética a través del fomento a las exposiciones de reproductores. También se tomaron en cuenta las nuevas técnicas del engorde a corral.

Es así que el mandatario se mostró sorprendido a partir de la iniciativa presentada, y opinó que los parlamentarios que introdujeron el proyecto «debieran conocer profundamente el esfuerzo que han realizado las provincias de la región para mejorar su ganadería, sobre todo a partir del cerramiento de las barreras sanitarias». En sentido contrario a las aspiraciones de los diputados, Weretilneck consideró que «para nada el ingreso de asado con hueso desde el norte de la barrera puede garantizar la baja en los precios de la carne en la Patagonia, pero lo que sí podemos asegurar es que atentaría directamente contra la industria cárnica, poniendo a nuestros productores en clara desventaja respecto a los de la pampa húmeda» explicó.

Asimismo agregó que desde el ejectutivo defienden «los intereses de todos los rionegrinos», y remarcó que deberán ser «muy cuidadosos ante este tipo de iniciativas que pueden golpear de lleno a una de las principales actividades económicas de nuestra provincia, generadora de puestos de empleo y de recursos para el conjunto de la provincia», amplió. Además reconoció que «este tipo de iniciativas no hacen más que generar confusión entre el sector productor e industrial de la carne en nuestra región, y en consecuencia pueden derivar en una desinversión en el complejo ganadero ante la presunción de un escenario negativo, si la misma prospera». Es por ello que recordó que «una década de sequía y la erupción de tres volcanes han causado la pérdida del 60% del stock», pero que «a partir del esfuerzo de los productores y de los gobiernos, se logró reposicionar la ganadería de la región», concluyó.

Concretamente, en la provincia se retuvieron más de 50.000 animales que históricamente terminaban su ciclo productivo al norte de la región, generando un valor agregado anual del orden de los $350.000.000. Esta renta adicional fue apropiada por los pequeños y medianos productores que se encuentran en proceso de recuperación, quienes originaron la alternativa de recriar y engordar los animales que anteriormente se comercializaban como terneros, mejorando así su escasa rentabilidad. En relación con esto, Weretilneck agregó que «a nivel industrial, llegamos a los valores máximos de faena bovina», ya que «durante el año 2015 se industrializaron en Río Negro unos 140.000 bovinos, lo que se constituyó como récord histórico a nivel provincial» remarcó.

Para finalizar, el mandatario provincial enfatizó que estos logros «no se puede poner en riesgo sólo para el beneficio de unas pocas industrias de exportación ubicadas al norte de la Patagonia», determinó.

 

  • «En la provincia se retuvieron más de 50.000 animales que históricamente terminaban su ciclo productivo al norte de la región, generando un valor agregado anual del orden de los $350.000.000» | Alberto Weretilneck – Gobernador de Río Negro

 

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