Río Negro

La mejor empanada rionegrina ya tiene ganadora

Con gran éxito se ha llevado a cabo la quinta etapa del destacado Concurso de la Empanada Rionegrina en el pintoresco enclave de Las Grutas. El evento fue testigo de la participación de concursantes provenientes de distintas localidades, entre ellas San Javier, Sierra Paileman, Las Grutas y San Antonio Oeste.

La valorada ocasión contó con un jurado compuesto por figuras de renombre en sus respectivos campos: el Secretario de Ganadería, Tabaré Bassi; la Subsecretaria de Pesca, Jessica Ressler; la consumada cocinera local, Ailin Fogwil; el director de Turismo, Guillermo Martín de SAO; y una invitada del público. Con aguzado criterio y paladares afinados, evaluaron minuciosamente las creaciones de los participantes, y finalmente seleccionaron a la ganadora.

En esta ronda, Erica Santillán, oriunda de San Antonio, se alzó con la victoria gracias a su singular empanada, la cual fusiona en su masa algas del Golfo San Matías. Su audacia creativa y su empleo de ingredientes autóctonos le valieron el privilegio de acceder a la gran final, programada para el 27 de octubre en el renombrado evento «Bariloche a La Carta».

Es crucial recalcar que este concurso ha venido siendo un verdadero baluarte de la gastronomía y la cultura rionegrina desde los inicios del año. Con fases previas celebradas en diversas localidades de la provincia, se ha logrado resaltar la riqueza de la cocina casera y la ancestral tradición ovina que confiere carácter a la región.

A lo largo de las etapas anteriores, se han presentado una variedad de interpretaciones de la empanada ovina, cada una reflejando la identidad y la inventiva de su creador, así como el arraigo con la historia personal y su vínculo con la provincia.

Cada ronda ha contado con la colaboración de los Comisionados de Fomento, dependientes del Ministerio de Gobierno y Comunidad de Río Negro, y en esta ocasión se ha sumado también la participación de la Municipalidad de San Antonio Oeste.

La próxima fase se desarrollará en el marco de la 43ª Exposición Rural de Choele Choel durante el fin de semana del 22 al 24 de septiembre.

El Concurso de la Empanada Ovina Rionegrina continuará su periplo por la provincia, celebrando la diversidad y el apasionado amor por la cocina local. Este evento persigue como propósito fomentar el consumo de la carne ovina y caprina, así como otros productos autóctonos de Río Negro, contribuyendo así a la forja de la identidad a partir de los productos y sus dedicados productores.

El Reconocimiento

El ganador del primer lugar será honrado con una cocina industrial, un disco de cocina grande, una mesada industrial, 2 espumaderas, 2 asaderas, 2 sartenes, 2 cuchillas, 2 cuchillos, 2 tablas de picar, y 2 delantales con el emblema de Río Negro. El segundo premio consistirá en un traslado y la provisión de un stand para su participación en las Fiestas Rionegrinas 2023/2024.

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