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Carne: Aumentaron las exportaciones, pero cayó el consumo

Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron un récord en 2019 con los mayores envíos en los últimos 14 años

Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron un récord en 2019 con los mayores envíos en los últimos 14 años, mientras en forma simultánea el consumo interno -que representa el 75% de la demanda del producto- sufrió una fuerte caída, al descender casi 5 kilos por habitante, informó el Rosgan Mercado Ganadero S.A., emprendimiento conjunto de la Bolsa de Comercio de Rosario y consignatarios de hacienda de distintas provincias.

Hasta octubre, indicó el Rosgan, «se llevaba exportado unas 670.000 toneladas, 50% más que en igual período del año pasado», lo cual abrió una proyección anual cercana a las 850.000 toneladas, que «superaría las 771.000 toneladas exportadas en el año 2005».

Apertura de mercados

El salto exportador fue posible «gracias a una clara política de apertura de mercados conducida por el anterior gobierno, aunque la realidad es que vino dado por el mercado ante una situación no prevista, como lo fue la irrupción de la fiebre porcina africana» en China, el principal comprador de carne vacuna argentina.

En cuanto a la dinámica del mercado doméstico, el informe de la entidad destacó que «más allá de una tendencia a diversificar el consumo de carnes que se viene consolidando en los últimos años, existe una caída real en el consumo total de carnes cuyo ajuste principal ha sido la carne vacuna».

Menos plata en los bolsillos

«En promedio, el argentino consume 110 kilos de carne al año, 43 de pollo, 15 de cerdo y 52 de vacuno, mientras en 2018 el consumo medio se ubicaba en 115 kilos por habitante, lo que muestra una retracción anual de 5 kilos, producto de una clara pérdida del poder adquisitivo del consumidor», evaluó el Rosgan.

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