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En 2017, cayó la exportación de peras y manzanas desde el puerto de San Antonio Este

Así lo informó el Senasa. El tipo de cambio, los costos de producción y la sanidad fueron factores clave.

El puerto de San Antonio Este disminuyó en 2017 la exportación de manzanas en un 20% y la de peras en 16%, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Entre 2014 y 2017 la exportación de peras desde el puerto disminuyó de 393.250 toneladas a 254.464, mientras la de manzanas bajó de 142.228 toneladas a 71.449.

Por su parte, el ministro de Agricultura de Río Negro, Alberto Diómedi, había reconocido en la reunión del último viernes con la Federación de Productores rionegrinos y el ministro Luis Etchevehere, que ante la intervención de otros competidores como Chile, se “perdió el mercado de Brasil”.

El tipo de cambio, los costos de producción y la sanidad fueron factores clave para que la región ya no pueda colocar la fruta en el extranjero.

Por otra parte, Agroindustria oficializó la semana pasada los Protocolos de Calidad de “Manzanas frescas” y de “Peras frescas” para que las empresas interesadas accedan al derecho de uso del Sello “Alimentos Argentinos una Elección Natural”.

Los nuevos protocolos se suman a otros 40 para varios alimentos que definen y describen los atributos de calidad de las manzanas frescas de las variedades de Malus domestica Borkhy y de las peras frescas obtenidas de las variedades de Pyruscommunis L.

(*) Fuente: Diario Río Negro

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